Antipasti e sfiziosità

GRISSONI RUSTICI AL RADICCHIO, MIELE, BALSAMICO E NOCI per il contest NATALizia

Oggi sono in vena di divertimento e vi propongo la ricetta che parteciperà al contest lanciato da Alessandra di “Dolcemente Inventando” con i prodotti Mielizia. A dire il vero avevo tanto miele in casa e non ho usato quello, ma mi riprometto di provarlo presto, qui a casa ne siamo entrambi golosi!

GRISSONI RUSTICI AL RADICCHIO CON MIELE, ACETO BALSAMICO E NOCI

Ingredienti per una ventina di grissini

Per i grissini:

270 g di farina 0

un cucchiaino di sale

mezza bustina di lievito per torte salate

100 ml di olio di semi

100 ml di acqua bollente

Per il condimento:

mezzo radicchio di Treviso precoce

tre cucchiaini di miele di melata

un cucchiaino e mezzo di aceto balsamico

quattro noci

olio evo delicato, per me Olearius ligure

un pizzico di sale

Mescolate prima gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale, poi quelli liquidi: olio e acqua. Impastate dapprima con una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e morbido.

Lavate con cura il mezzo radicchio e tagliate le foglie a listarelle piuttosto sottili.

Scaldate una padella con un filo d’olio, ponetevi il radicchio scolato e asciugato, fate appassire leggermente e aggiungete il miele e l’aceto balsamico.

Tritate le noci al mortaio e aggiungete anch’esse al radicchio con la sua salsa (occorreranno circa venti minuti). Salate.

Aggiungete ora il radicchio all’impasto, prelevatene una manciata e ricavate dei grissini spessi – io li ho chiamati “grissoni” perché questo nome mi sembrava più adatto al loro aspetto rustico.

Riscaldate il forno.

Ponete i grissoni sulla leccarda del forno, irrorateli con un filo d’olio extravergine d’oliva e fateli cuocere per una mezz’oretta, avendo l’accortezza di girarli a metà cottura.

Servite i grissini con parmigiano stagionato 36 mesi, miele e gherigli di noci.

Con questa ricetta partecipo al contest  NATALizia: Il menù delle feste con Mielizia del blog Dolcemente Inventando

 

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10 Comments

  • Reply
    Fabiola Falgone
    18 gennaio 2017 at 16:10

    Molti sfiziosi e gustosi questi grissoni rustici. Buona serata

  • Reply
    Ale
    21 gennaio 2017 at 0:23

    ciao cara, grazie per la tua ricetta, mi raccomando l'uso degli hashtag sui social come riportato nel regolamento. ciao e in bocca al lupo,
    Ale

  • Reply
    Linda Menozzi
    25 gennaio 2017 at 16:37

    davvero originali e gustosi questi grissini, mi piacciono molto!

  • Reply
    ungirasoleincucina
    25 gennaio 2017 at 20:55

    Grazie Linda,
    li ho preparati con la pasta della torta salata e devo dire che l'esperimento è riuscito! Buona serata cara

  • Reply
    ungirasoleincucina
    25 gennaio 2017 at 20:57

    Cara Fabiola,
    ti ringrazio. Questi grissini di mia invenzione qui a casa sono piaciuti, e sono anche facilissimi da realizzare! Un abbraccio

  • Reply
    My space of beauty (by Giada)
    25 gennaio 2017 at 21:13

    Ottima!!! mi sono unita con piacere ai tuoi lettori..se ti fa piacere puoi ricambiare 🙂
    A presto, un bacio!

    http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it

  • Reply
    Benedetta - LA MAMMA DI SOPHIA
    25 gennaio 2017 at 21:33

    Che delizia questi grissoni!

    Ho appena scoperto il tuo bellissimo blog e mi sono immediatamente unita ai tuoi lettori fissi!
    Ti aspetto da me se ti va!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

  • Reply
    La cucina di Molly
    28 gennaio 2017 at 17:24

    Che buoni, sfiziosi e gustosi questi grissini, bravissima! Buon fine settimana, baci!

  • Reply
    Mamma Natura
    10 febbraio 2017 at 9:04

    Buoni, radicchio e noci, ho l'acquolina in bocca!

    Claudia -di Natura e altri Incanti-

  • Reply
    monica
    14 marzo 2017 at 9:48

    emmamma mia questi sono uno spettacolo… non so più dove sbattere la testa…..

  • Rispondi

    CONSIGLIA Macedonia invernale
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